【暑期社会实践】马克思主义学院“党建引领振兴 传承实践初心” 暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2020-08-24作者:王晶莹 王琳来源:马克思主义学院字体: 设置

新冠肺炎疫情给我国经济发展和社会治理带来了严峻挑战,农村基层党组织在乡村疫情防控和复工复产工作中发挥了积极作用。为了深入探索农村基层党建在疫情下的积极引导模式,8月10日至15日,长安大学马克思主义学院“党建引领振兴·传承实践初心”暑期社会实践队前往陕西省咸阳市礼泉县进行调研活动。


第一站 礼泉县骏马镇双北村——基层党建不松懈疫情严防显真情


到达双北村后,队员们在村支书曹鹏西的介绍下,领略了“市级示范村”的风采。经过与书记的访谈,我们了解到当地疫情期间的积极举措及村镇企业的发展状况。在防疫关键时刻,双北村的党员们主动请缨、群策群力,在日常消杀、监督、值班之外,还自觉捐款三千余元为村中防疫事务做出补贴,后又集体向红十字会等机构捐款四千余元。除此之外,村干部们积极向村民宣传疫情期间的政策及应对措施,让村民们做好自我防护的同时也有一定的心理建设。


该村的党建工作并没有因疫情的影响而有所懈怠:坚持“三会一课”常态化,每个月月初召开会议,月底用党员积分进行考察评定等。以老党员带头、年轻党员出力的方式展现了党建本色。


第二站 礼泉县西张堡镇张什村——老党员积极防疫践初心新党员严格自律露真情


张什村支书席建荣介绍,该村由5个自然村组成,7个村民小组,村民共2400人;一个党支部,党员共53名,流动党员及老党员占2/3。疫情期间,党会召开主要采取网络形式,严格执行“三会一课”制度,集中学习习书记思想及文件并进行交流。疫情期间,党员自愿捐款5300余元,主动参与疫情防控工作,起到了模范带头作用。



第三站 礼泉县西张堡镇白村——紧抓时机聚焦产业新转型积极党建迎接农村新任务


白村村支书史仁鲜介绍说,疫情防控是重中之重,作为一个以旅游业为支柱产业的村子,白村党支部在保证村民安全的情况下积极研究方案,鼓励一部分人先恢复耕种,有序的恢复生产。


作为新型农村发展典范,白村在村党支部的带领下,积极调整产业结构,发展适合当地环境的特色产业。首先成立了农业科技培训中心,按季节听专家讲授有关的农业知识,接受科技生产;其次,组织村民将传统果树、老化损毁的果园进行重建和修整,提升了果园的效益,增加了农民收入;最后,实行集中产业园引领的生产模式,由党支部出面实现土地流传,将农村用地以300元每亩的价格进行征收及集体种植,收益后再归还给群众。集体引进种植欧洲大樱桃,并通过电商和农耕体验园旅游采集等新型渠道实现了农民的增收。



今年是全面建成小康社会的收官之年,实践队员坚持走访一线,收集基层党组织的抗“疫”典型案例和有效做法,了解村民疫情期间的所见所感,实地调研农村防疫、复工复产以及经济发展前景等状况,进一步了解农村基层党组织在本次疫情中扮演的重要角色。通过此次实践,队员们更加深刻体会到中国特色社会主义制度的优越性,作为新时代青年,我们凝聚起热爱祖国、建设祖国的磅礴伟力,增强听党话、跟党走的行动自觉,勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。



(审稿:郭云珠 网络编辑:韩月)

皇族电竞