【暑期社会实践】公路学院“寻访校友 献礼长大”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2020-08-26作者:公路学院来源:公路学院字体: 设置

2021年是长安大学建校七十周年,为庆贺长安大学七十华诞,长安大学赴陕西西安“寻访校友,献礼长大”社会实践队开展了为期四天的社会实践,8月14日走访中交第一公路勘察设计研究院有限公司,17日拜访原西安公路交通大学副校长戴经梁教授,18日走访中铁一局建安公司世城滨江项目部,19日走访陕西省交通规划设计研究院。在交流中感受校史变迁与技术进步,在实践中领悟长大力量与工匠精神。


黄沙满面掩不住师生热情


建国初期,全国各行各业的公路人才从五湖四海来到西安的公路学院。8月17日实践队拜访的戴经梁教授就是其中之一。耄耋之年的他,热情接待了年轻的实践队员。


戴老师1963年毕业于南京工学院(现东南大学),同年分配至公路学院(现长安大学)任教,开始了长达五十七年的教育生涯。他回忆起建校之初来自各个单位的总工专家为学生授课,非常注重学生的实践能力,使得学生学习兴趣极高,晚自习只有老师开始“赶人”,他们才会回宿舍休息。他还回忆到:“老师们当时白天在工地那么辛苦,晚上还要对着图纸要把新的算法推导出来,然后再讲授给学生们。”戴老师娓娓道来,时而欢喜,时而热泪。


同学们听了戴老师的分享,深刻了解了我校历史,更是认识到建校初期师生的初心与品质,也再次激发了当代师生对学校“双一流”建设的期待与奋斗热情。


实践队聆听戴经梁教授讲述过往


乘风破浪只能靠脚踏实地


在走访中交第一公路勘察设计院和陕西省交通规划研究院时,实践队见到了不同时期毕业于长安大学的校友,也看到了他们自身在交通领域取得的成就——陕西省工程勘察设计大师、西安市劳动模范、全国各五一巾帼标兵、全国共勘察设计最美女设计师、高级工程师等等。与他们面对面交流,我们感受到母校带给他们的严谨、自信与从容。


实践队与中交一公院校友座谈


校友们回答了实践队员有关专业发展、就业前景、学习方法的各方面问题:作为在校大学生,在完成好学业的同时,提升交流沟通、团队协作、文书工作等多方面的综合能力也很有必要。从事交通行业,严谨与责任担当是首要,也要学会不断创新,不断发展。毕业于87届桥梁与隧道专业的陈长海总工程师,回忆了他的峥嵘岁月,也是在他的组织下,实践队员能够见到更多的优秀校友,也对未来更加充满希望。


实践队员与陕西省交通规划设计研究院校友合影


机遇挑战离不开拼搏奋斗


新世纪新时代,中国交通领域取得很多成就,长安大学为祖国基础建设事业输送了大批人才,从中国第一条高速公路沈大公路,通往世界屋脊的公路青藏公路,再到世界最美十大跨海大桥青岛胶州湾大桥,还有超级工程世界奇迹港珠澳大桥,都有长安大学师生的身影。


新时代有新的机遇与新的挑战,在访问陕西省交通规划设计研究院时,智慧交通与交通信息化也是被提及多次的话题。只有不断努力、打好专业基础、不断创新发展,才能实现智慧交通,这是时代赋予新公路人的重要责任。


实践队与中铁一局校友合影


这些校友,来自交通领域的不同行业,不同年龄层次的他们见证了祖国交通事业从无到有,从弱到强,也见证了长安大学一步步的发展。从校友们的分享中,看出他们对母校的骄傲,对工作的从容,对行业发展的自信。年轻的实践队员在实践中感悟与思考,应当肩负起交通强国的历史使命,不忘初心,不负期望。


长安大学赴陕西西安“寻访校友,献礼长大”社会实践队合影


(审稿:林贵宝 网络编辑:韩月)

皇族电竞