理学院启动2020年青年教师教学能力提升计划系列讲座 邀请周屈兰教授作课程思政讲座

发布时间:2020-08-28作者:商泽进,王成来源:理学院字体: 设置

青年教师教学能力提升计划是理学院落实立德树人根本任务,全面坚持以本为本,提升人才培养质量的重要举措。教学名师、知名专家学者讲座是本项计划落地的重要抓手,旨在通过专家学者的思想传递及卓越工作的展示,引导学院教师提高站位,树立正确的育人观,苦练教学科研基本功,站稳站好讲台,扎实做好教书育人工作。


结合《长安大学课程思政示范课程建设的指导意见》等文件,全面推进学院课程思政建设,提升课程思政育人实效,实现专业课程与思想政治理论课同向同行、协同育人。2020年理学院青年教师教学能力提升计划系列讲座第一讲特邀请西安交通大学能动学院周屈兰教授做了题为“思政‘设计’润物无声激情‘燃烧’三尺讲台——以‘燃烧学’为例实施工科课程思政”的报告。讲座于8月25日下午在交通科技大厦602室举行。理学院教学副院长商泽进主持讲座。理学院院长宋学力、副院长徐春龙、院长助理邓庆田出席讲座,学院80后所有青年教师八十余人认真聆听了此次讲座。


周屈兰教授介绍了课程思政的核心理念:做好思政才能算是好课;好的思政不是枯燥的。接着他从“课程思政”起点——四个复杂化(国内、国际形势复杂化;改革开放之后,学生成长环境复杂化;社会进步之后,学生成长过程复杂化;信息技术飞速发展导致信息渠道复杂化)和“课程思政”要点——全面深度介入学生成长的心理过程(知识增长、学业成长、社会认知、日常生活和个人成长的心理过程)展开,指出教育教学工作需要主动适应变化。教师不能仅仅讲课,更不能只是念PPT,育人才是教师的天职。随后,他从“课程思政”的实施步骤——吸引学生、课堂创新、精神基因的传承与融合、价值构建出发,并结合自己的课程案例《工程算法》和《燃烧学》,深入浅出、别开生面地讲解了“课程思政”的具体实施。最后,周教授指出课程思政的真正核心是教师队伍职业素养和敬业精神的提升。教师需要积极进取,终身学习,永不停歇地自我提升;需要做到表里如一,慎独自律;需要全过程,深度关心学生的成长。讲座结束,周屈兰教授与在场的教师就课程思政等相关问题还展开了深入交流讨论。整场讲座历时两个半小时,内容丰富、精彩纷呈,极大地拓展了与会教师的思政视野和教学思路。


最后,宋学力感谢周教授为学院教师所作的精彩报告。同时他指出,作为承担全校大面积公共课教学任务为主的学院,学院开设公共课程的受众面非常广,因此,做好学院的课程思政建设工作对学校全面落实立德树人根本任务将会达到事半功倍的效果。他希望学院教师能从周老师的讲座中受到启发,在今后的教学活动中充分发挥课堂教学主渠道作用,深度挖掘各门课程及各教学环节蕴含的思想政治教育资源,自觉有机融入思政元素,努力实现理工基础课程及专业课程的育人功能。


讲座现场


周屈兰教授简介:西安交通大学教授、博士生导师,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,江苏省“双创人才计划”入选者,宁夏自治区“特聘教授”入选者,西安交通大学教学名师C类入选者,中国动力工程学会理事。曾获得首届全国高校混合式教学设计创新大赛二等奖、首届陕西省高校课堂设计创新大赛一等奖、第三届陕西省高校微课大赛一等奖。首批陕西省精品在线开放课程(线上金课)及一流线下本科生课程(线下金课)“燃烧学”的课程负责人。曾被评为西安交通大学“教书育人先进个人”及“我最喜爱的老师”。


合影


(供图:贾兰兰 审稿:宋学力 网络编辑:韩月)

皇族电竞