第二届港澳台海外青年丝路行举行

发布时间:2020-09-01作者:统战部 国际教育学院来源:统战部 国际教育学院字体: 设置

为传承和发扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,了解陕西作为新丝绸之路经济带起点所承担的重要作用,学习了解丝路沿线国家的历史、人文、社会经济发展沿革,8月28日至30日,陕西省海外联谊会、陕西省人民政府侨务办公室、陕西中华文化学院、香港陕西商会共同主办“第二届港澳台海外青年丝路行”活动,我校党委统战部部长王耀文参加活动启动仪式。由我校国际教育学院黄爱琴老师领队,喀麦隆留学生尼克、刚果(金)留学生李昂和乌兹别克斯坦学生留学生阿布3位留学生代表参加了本次活动。参加本次活动的还有来自西安交通大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学、西安美术学院、西安体育学院的四十多名大学生代表。


参加活动师生合影


8月28日上午,活动的启动仪式在陕西中华文化学院举行,陕西省政协副主席李晓东为“第二届港澳台海外青年丝路行”代表团授旗并宣布出发令。在为期三天的活动中,代表团在陕西中华文化学院聆听丝路文化讲座;在陕西保和防务科技有限公司,观看精彩的旋翼机飞行表演;在炎帝园拜谒华夏始祖,了解炎帝对中华文明的贡献;参访中国青铜器博物院,了解每一件文物承载的历史文化;在周公庙千年古树下、润德泉前,聆听周公故事,体会圣贤教育思想,感受风水宝地的神奇;在佛教圣地法门寺,探访中华佛学源远流长的历史传承。


在扶风县政府的联谊活动上,我校喀麦隆留学生尼克代表参加活动的全体港澳台海外青年发言,表达对活动组织方的深深谢意。在文艺活动中,我校刚果(金)留学生李昂和乌兹别克斯坦留学生阿布与其他高校港澳台海外青年一起通过歌舞节目表演,交流文化,传递友好。


国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。参加活动后,喀麦隆留学生尼克说:“参加丝路行活动,聆听丝路文化讲座,参观历史遗存和文化古迹,让我了解了许多过去从来都不知道的丝路文化,中国的“一带一路”倡议真的很了不起!中国对非洲基础建设提供了很大的帮助,长安大学为刚果(布)、塞内加尔、尼日利亚、马达加斯加等非洲国家培养了许多人才。希望能在中国学习更多的知识和文化,回国后为建设自己的国家贡献更大的力量。”广大留学生通过参与本次活动,对中国历史和丝路文化有了更深刻的理解,他们希望更多的了解中国,愿意做国家间文化交流的使者,传播中国文化,让更多的人了解伟大的中国,在国家之间架起一座友谊的桥梁。


活动合影


(审稿:王耀文  网络编辑:韩月)

皇族电竞